讓閱讀成為深度思考的探索
閱讀帶動想像,啟發思考:南美安地斯山脈、空難求生......,這些對國中小學生十分陌生遙遠 的名詞,現在透過「為愛活下去-跨越生命中的安地斯山」原典閱讀,成為學生熱切討論、 積極辯證和研究的主題。台北縣政府、國立台灣師範大學、英特爾公司共同主辦的Intel創新思考工具融入閱讀寫作比賽,讓閱讀不再只是照本宣科、抄抄寫寫的心得報告及固定的解題,而是更進一步地讓同學們融入討論、溝通、學習傾聽、找出屬於自己的答案。透過Intel創新思考教育工具,活化、豐富、激發學生多元思考,突破傳統、跳脫框架,在理解中獲得解決問題的能力。 .....更多詳細內容

 
 

Intel創新思考工具融入閱讀寫作比賽
這項由台北縣金龍國小教務處資訊組長謝東森老師策劃的活動,規劃四至九年級學生在閱讀「為愛活下去-跨越生命中的安地斯山」一書後,使用Intel創新思考工具,進行小組討論與分享,並再經過小組內部的討論激盪及溝通後,創作出一篇與該書相關的調查報告,論述小組的各項概念討論結果與核心價值。

擔任這次評審的專家學者也針對這次的獲選作品表示:"臺北縣立崇林國民中學的同學能充分利用各種思考工具統整概念,釐清書中複雜的生存和道德問題,同時利 用獨特的鑽石多面構向分析和解構價值觀念,令人印象深刻。"

特優作品:

  • 國小特優:臺北縣板橋市莒光國民小學【賴穎璋、馬台筠】
  • 國小特優:臺北縣新店市安坑國民小學 【陳文儂、劉意文】
  • 國中特優:臺北縣立積穗國民中學 【李宏量、蔡欣芸】
  • 國中特優:臺北縣立林口國民中學 【鍾兆晉、王聰明】
    ......更多活動詳情與得獎作品介紹

  •  
      善用資訊科技,讓學習跨越圍牆的藩籬,啟發孩子獨立思考、打開世界之窗。 老師就是支援與引導的力量,讓下一代 有勇氣乘風破浪,有熱情改變未來,在自我學習的舞台上演出一場好戲。


    http://tw.youtube.com/user/m611m711


     
      2008創新思考教育計畫秋季研討會活動時間、地點
  • 日期:2008.12.27(六)
  • 地點:國立臺中女中(403台中市西區自由路一段95號)

    更多詳細課程訊息請參考創新思考教育計畫網站

    Intel® Teach Program
    這項全球性的「英特爾®教育計畫」強調培養學生思考邏輯、問題解決及決策的能力。透過資訊科技的輔助,協助教師將專題式學習(Project-based Learning)導入課程教學,並透過教學設計實踐以學生為中心的教學理念,培養學生高層次的認知思考能力。

    「透過科技的協助,教師將成為全世界教育轉型的先驅。」—Intel董事長Craig R.Barrett。 Intel教育計畫網站

  •  
     
    | ©Intel公司